伝統の製法と長期熟成による圧倒的な果実味
カリフォルニアであなたと共に創る
お店では買えない特別な少量生産ワイン

Welcome to Sunset Cellars

私達のワイナリーについて
私達「SUNSET CELLARS(サンセット・セラーズ)」は米カリフォルニア州でワインを生産する、年間生産数わずか500ケース以下の超小規模なマイクロ・ファミリー・ワイナリーです。 創立者で現役のワインメーカーであるダグラス&カツコ夫妻の自宅ガレージにて、1987年に創業しました。「Sunset」の名は夫妻の自宅のあるサンフランシスコ・サンセット地区に由来します。 現在は世界的にも有名なワイン産地の1つである米カリフォルニア州・Napa Valley(ナパヴァレー)の隣接するSuisun Valley(ススーンヴァレー)にワイナリーとテイスティング・ルームを構え、20年を超える長き亘り地元の人々に愛されるワインを造り続けています。

Vineyard and Wine Making

葡萄畑とワイン造り
自らが管理する4エーカーの自社管理葡萄畑はアトラス山脈ボカ山の麓(ふもと)「Green Valley」の大自然の中にあります。 太平洋上でアラスカからの寒流によって作られた寒く湿った風は、ソノマ、ナパを経て温暖で乾いた風となり、山肌を下ってヴィンヤードへと吹き付けます。 火山性土壌で排水に大変優れたこの土地で、カリフォルニアの太陽をいっぱいに浴びて育つ「Barbera(バルベーラ)」や「Cabernet Sauvignon(カヴェルネ・ソーヴィニヨン)」をはじめとした葡萄は、すべて手作業によって丁寧に収穫され、除梗(じょこう - 茎を取り除く作業)から破砕、発酵、プレスダウンに至る全行程を、すべて人の手によって丁寧に行ないます。 1種類のワインを造るために複数種の酵母を使い、品種や収穫年ごとの特徴や違いを上手く調整しながら「私達の味」へと仕込んでいきます。
「私達の味」の最大の特徴は、圧倒的な長期熟成と、それによって最大化される爆発的な果実味です。 葡萄本来の繊細な風味とポテンシャルを信じ、オーク樽の風味で本来の輝きを隠してしまわないように、あえて新樽の使用を一切禁止しています。 その代わりに大変長い年月をかけ、ゆっくりと確実に熟成を加えることで、オークの香りに誤魔化されない、最大化された果実味を伴う、しなやかで豊かに香るワインに仕上げることが出来ます。 この製法を実現するためには長い年月が必用で、果実のポテンシャルがある限り、時には7年以上(一般的な熟成期間の4-5倍以上)もの期間に亘って樽での熟成を行ない、味が完成されるその瞬間まで決してリリースされることはありません。
新しくリリースされるワインのラベルには、驚くほど古いヴィンテージの年数表記が並びます。 一方で、ワイン造りにかけた膨大な手間やコストを、決して誇示したり着飾ったり、価格に転嫁しないのはダグラスの”家訓”であり強いこだわりです。 自分達は葡萄とワイン造りに関して出来る限りのことを行ない、それでいて飲むときには気兼ねせず、とにかく「美味しい!」という驚きを持って最高のワインを楽しんでほしい、という強いメッセージが込められています。

Awarded Wines

たしかな評価と伝統の味作り
ワイナリーの規模は小さくとも、私達のワイン造りに対する独自のスタイルと情熱は、たしかな評価を頂いています。 特にフラッグシップワインである「Barbera」は、2018年度を含む複数年度の「California State Fair」において、ナパ地区Barbera単品種の最優秀賞を受賞し続けています。 SUNSETのワインは、古き良きナパ・ヴァレーの伝統を今に伝える「媚びない」レガシーなカリフォルニア・スタイルの味造り。 その結果として、今の流行りやトレンドとは逆行した、一周回って大変ユニークなワインとしての個性を認められています。 商業主義では決して造ることができない、小規模なファミリー・ワイナリーだからこそ造れるオリジナリティ溢れる味を、どうぞお楽しみください。

Vine Owner's Club

葡萄のツタを所有して一緒にワイン造り
日本の皆様にも私達のワインを気軽に、そして何より身近に楽しんで頂くために、私達は「Vine Owner's Club」というワインクラブの会員を募集しています。 四季に合わせて私達がアレンジするワインを各回3本 x 年4回、定期購入頂くことを条件に、 私達の葡萄畑にある葡萄のツタ40cm(ワイン1本分)を無料でプレゼントさせて頂きます。 ツタのオーナーと言っても名ばかりのバーチャル・オーナーではなく、シリアル番号が付与された自分のツタの写真や気温、土中水分量、収穫後発酵・醸造過程や熟成状況まで、Webやスマホからリアルタイムに確認することができ、数年後には自身の葡萄の木から作られたワインがお手元に届きます。 このワインクラブは、酒販店での取扱を行っていない私達のワインを日本のご自宅で楽しむ唯一の方法です。無駄な間接経費を極限まで抑えた直販モデルで実現する特別価格で、カリフォルニアのワイナリーから直接ご自宅にお届けします。

Visit Tasting Room

テイスティング・ルームのご案内
カリフォルニアのナパ・ヴァレーにお越しの際は、私達のテイスティング・ルームにぜひお立ち寄りください。 ワイナリーに併設された共同運営のテイスティグルーム「Suisun Valley Wine Co-Op」では、私達のワインに加え「Blacksmith Cellars」「King Andrews Vinyards」の合計3つのファミリー・ワイナリーのワインをお手軽な価格でお楽しみいただくことができます。 営業時間は毎週金曜日から日曜日の午後12時から午後5時まで。ワイナリー・クラブのメンバーの方であれば、完全無制限&無料のテイスティング・フライトと、ワイナリーの醸造室やセラーをご案内するバックヤード・ツアーもお楽しみいただくことが可能です(ツアーや日本語案内は予約制) さらに2021年5月からはカリフォルニア初の本格天然足湯「Zen Zin Onsen」もオープン!皆様のお越しを心よりお待ちしております。

Co-Opについて Zen Zin Onsen (足湯)について
Suisun Valley Wine Co-Op
Address

4495 Suisun Valley Rd, Fairfield, CA 94534
Open Hour
Friday-Sunday
12:00pm-05:00pm
Contact
(707) 450-8603

訪問予約はこちらから

Contact Us

お気軽にお問い合わせください
SUNSET CELLARSは創業者のダグラス&カツコ夫妻と、ワイナリーを引き継ぐ4人の若手メンバーによって運営しております。 ワインに関する新しい可能性や取り組みについては、全力でお手伝いさせていただきます。ワイナリーのご訪問やワインのご購入、レストランでのお取り扱い、イベント出展やビジネスパートナーシップなど、どのような事でもお気軽にお問い合わせください。

E-mail
support+jp@sunsetcellars.jp
Business Office
Sunset Cellars LLC
5134 Tawny Lake Pl Fairfield CA 94534

20歳未満の飲酒は 法律で禁止されています。 飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しく、ほどほどに。飲ん だ後はリサイクル。 20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売いたしません。 20歳未満の飲酒防止のため年齢確認をさせて頂いております。予めご了承ください。